Barbo (Bocagei)

By 3 febrero, 2021 marzo 24th, 2021 ALIMENTOS Y USOS CULINARIOS - CASTILLA LEÓN

LOCALIZACIÓN

Cuenca del Duero

DESCRIPCIÓN

Cuerpo fusiforme, alargado y algo comprimido lateralmente. Sus aletas tienen la base relativamente estrecha. Su aleta caudal tiene forma de uve. Los machos son algo más pequeños que las hembras y tienen la aleta anal más corta. Su talla más habitual oscila entre los 30-50 cm, aunque pueden llegar a crecer hasta cerca del metro. Su coloración puede ir desde tonos grisáceos, parduzcos, verdosos e incluso dorados son omnívoros en la época de freza, en primavera, los barbos remontan los ríos hacia zonas de corriente más rápida y suelo pedregoso, se concentran en cardúmenes para remontar los ríos y arroyos. Los machos exhiben unas protuberancias blancas en la cabeza y dorso. Las hembras buscan zonas poco profundas, excavan una pequeña depresión con la cola, depositan sus huevos, entre 10.000 y 25.000 huevos, de unos 2 mm de diámetro.

ROL DE LAS PERSONAS

El barbo común se distribuye mayoritariamente por la cuenca del Duero, aunque es posible encontrar ejemplares del Barbo comizo en la cuenca del Tajo. Ha sido estudiado recientemente por un equipo de expertos y los resultados arrojan nuevos datos sobre su comportamiento. El proyecto Life Cipríber impulsado por la Cuenca hidrográfica del Duero está investigando los hábitos de esta especie que durante mucho tiempo fue complemento alimenticio en las zonas de ribera, descubriendo que se han convertido en depredadores sobre todo de los calandinos. También se ha descubierto que los tubérculos nupciales –excrecencias queratinizadas que aparecen sobre el morro- sirven para “limpiar” espacios y mejorar los lugares de puesta de huevos.