Mero (Epinephelus marginatus)

By 28 enero, 2021 marzo 23rd, 2021 ALIMENTOS Y USOS CULINARIOS - CANARIAS

LOCALIZACIÓN

Canarias

DESCRIPCIÓN

Cuerpo y cabeza robustos, mandíbula potente y labios gruesos. Se le puede encontrar desde 0 a 200 m. La coloración es predominantemente marrón, con manchas de distintos colores (blanco, amarillo, verde, o gris plata) y la parte del vientre dorada-amarillenta, aunque estos colores pueden cambiar dependiendo del estado de reproducción, o incluso emocional, en el que se encuentre. Suele vivir aislado y es muy territorial. Hermafrodita sucesivo se alimenta de pulpos, crustáceos y peces pequeños. Normalmente cazan al anochecer o al amanecer.

ROL DE LAS PERSONAS

En algunos casos la relación con las especies más representativas de un entorno hace que se personalicen y se les nombre, convirtiéndose en algunos casos en un emblema. En la Reserva Marina del Mar de las Calmas, en la isla de El Hierro, vivía Pancho, el mero más famoso de Canarias. Tenía su cueva en la zona conocida como El Desierto en la Restinga, isla del Hierro y a su muerte, los restaurantes de la zona se negaron a servir mero en sus platos para evitar que pudiese ser «Pancho».